Один из запросов, с которыми я работаю как психолог — тревога. Практически всем знакомо чувство тревожности, страха, напряжения или паники. Тревога, как и любые эмоции, — отточенный эволюцией фактор, способствующий выживанию. Если бы не существовало тревоги и страха, то невозможно было бы подготовить организм к работе и отреагировать на внезапную угрозу.
Часто тревожность доставляет лишь мелкие неудобства. Но порой она полностью парализует и не дает делать в жизни то, чего вы действительно хотите.
Тревога – это эмоция, которая характеризуется субъективно неприятным состоянием, внутренним смятением, беспокойством. Она часто сопровождается напряжением мышц и другими соматическими (телесными) жалобами, напряженным нервным поведением.
Тревога может быть либо продолжительной (хронической), либо ситуационной и возникать как реакция на какие-то беспокоящие или пугающие события, или их ожидания.
Передача тревоги из поколения в поколение.
Высокая тревога не возникает сама по себе, она проистекают из прародительской семьи, часто говорят о поколенной передачи тревоги и проблем. Родители переносят на детей: собственные страхи, неисполненные желания, нереализованные амбиции. Ребенок, которому передали тревогу родители, женится и живет с нарастающим эмоциональным напряжением. Когда тревожность возрастает и становится хронической, возрастает напряжение внутри себя и в отношениях.
Как следствие, возникают различные расстройства и заболевания: зависимости (алкогольная, наркотическая и т.д.), физические заболевания, психические расстройства и т.д.
Наблюдение в семьях показывают, что расстройства и у детей, и у взрослых членов семьи зависят друг от друга. Страхи родителей отражаются в состоянии детей, как бы подкрепляя детские расстройства. В свою очередь детские болезни, неудачи в школе вызывают беспокойство, которое у родителей перерастает в повышенную тревожность. Если такая тревожность долго не проходит, вслед за ней появляются признаки депрессивного расстройства.
Так же доказано, что тревога может быстро распространяться между членами семьи или в обществе.
Как проявляется тревога?
Появляются чувства: нервозности, беспокойства, страха или дурного предчувствия, напряжения или состояние «на грани».
На телесном уровне появляются: учащенное сердцебиение, потливость (бросает то в жар, то в холод), дрожь в теле, одышка, чувство удушья, стеснение или боль в груди, тошнота, расстройство желудка, головокружение, чувство отсутствия реальности, онемение или покалывание в теле.
Откуда берется тревога?
Тревожность возникает из-за предполагаемой или реальной опасности.
Если вам угрожает опасность, например:
- На вас на полной скорости мчится машина, возникает чувство тревоги и страха, вы убегаете в сторону. Это реальная опасность, вы спасаете свою жизнь.
- Вы собираетесь выйти из дома, но уже ощущаете тревогу, тут же думаете, что произойдет что-то ужасное, меня собьет машина. Чем больше вы думаете об этом, тем тревога становиться сильнее, и вы еще больше об этом думаете. В итоге, вы можете из -за страха остаться дома. Это и есть искажение мышления (негативные мысли).
Когнитивная модель основана на простых идеях:
- Как вы думаете, так себя и чувствуете;
- Когда вы встревожены, вы обманываете сами себя. Тревога возникает из-за ментального обмана. Ваши мысли, это не факты.
- Изменяя образ мысли, изменяются ваши чувства, ваше настроение и поведение.
Негативные мысли появляются автоматически. В их основе лежат иррациональные убеждения. Это установки и убеждения в большинстве своем из детско-родительских отношений, которые делают нас уязвимыми перед тревогой, страхом, депрессией и конфликтами.
Как справиться с тревогой?
Я работаю с тревогой в интегративном системном подходе: когнитивно-поведенческий и системный семейный восточная версия.
В основе работы лежит снижение влияния прошлого на настоящее и повышение авторитета разумного над эмоциональным.
Для того, чтобы понять природу тревоги, а также порочного круга «страха самого страха», необходима информация о родительской семье. Анализ семейной системы позволяет составить предварительную гипотезу.
Я использую метод генограммы, который в настоящее время используется как относительно самостоятельный метод для решения широкого круга задач.
Для определения уровня тревоги, использую техники шкалирования.
Парадоксальные техники, техники вербализации чувств, отслеживания мыслей, чувств и эмоций, а также техника АВС, помогают:
- проживать тревогу, без избегания;
- привычные негативные мысли преобразовывать в реалистичные, логичные и подтвержденные фактами;
- относиться у своим физическим ощущениям адекватно, принимая истинный характер и смысл этих ощущений;
- научиться принимать и преодолевать страх и тревогу в различных сложных ситуациях.
Как психолог при тревоге я знаю, что научившись понимать тревогу, снижать ее уровень, справляться с необоснованным страхом, у вас возрастут самообладание, уверенность в себе и самоэффективность.