Один из запросов, с которыми я работаю как психолог — неуверенность. Есть ли люди, уверенные в себе на 100 процентов?
Я в своей практике таких не встречала, есть более уверенные, есть менее уверенные в зависимости об ситуации и полученного в прошлом опыта.
Так что же такое -эта неуверенность?
Есть много разных определений неуверенности, я же склонна к кому, что это в первую очередь страх. Страх получить плохую оценку от других людей за какое-то свое действие или еще можно сказать страх быть наказанным.
Этот страх делает человека зависимым от одобрения окружающих или значимых для него людей, тем самым снижая самооценку.
Неуверенность в себе, наверно одна из главных препятствий на пути к любому движению вперёд и развитию.
Как только нужно принять какое-то решение. тут же страх: а вдруг не справлюсь, скажу что-то не то, вдруг ошибусь и т.д. Эти мысли, они приходят не просто так, дальше обязательно другие: если не справлюсь, что подумают на работе коллеги — посчитают глупым; скажу что-то не то-засмеют; вдруг ошибусь- будут осуждать и шептаться за спиной. Часто после таких мыслей человек предпочитает отмолчаться, отсидеться и ничего не делать.
Итог: человек часто встревожен, возможностей много, а он не может ими воспользоваться, потому что не уверен, что получится. Страх говорит стоп и человек может жить «не своей жизнью», как говорят многие мои клиенты.
Откуда неуверенность родом?
Я считаю, что чувство неуверенности родом из детства. Когда ребёнок растет, он мир познает через преодоление трудностей (учится ходить-падает, учится держать ложку- пачкается, учиться надевать обувь- путается и т. д) и здесь нужна просто поддержка значимого взрослого. В эти периоды значимые люди для ребенка могут порицать ребенка или смеяться над ним, слишком опекать или ссылаться на оценку других людей «ты испачкался, что о тебе подумает тетя, что она обо мне подумает?».
Во взрослом возрасте человек точно так же развивается, преодолевая трудности, соответственно он будет чувствовать не уверенность и бояться порицания и насмешек, имея определенный опыт из детства.
Неуверенность и самооценка.
Неуверенный в себе человек всегда стремиться получить хорошую оценку других людей, а значит своя оценка у него низкая. Человеку трудно общаться в компании, особенно если там есть незнакомые люди, на работе к нему относятся неуважительно, отказывать он не может и на нем все «ездят». Сам такой человек просить не умеет, боится, что откажут ему, для него это трагедия. Отсюда тревога, зависть, злость на себя и других. Таким люди считают себя неудачниками и часто бывают одиноки.
Как стать уверенным в себе?
Неуверенные люди сфокусированы на своих недостатках и совсем не замечают своих достоинств.
В работе с неуверенностью я предпочитаю работать в интегративном подходе когнитивно-поведенческий и системный семейный восточная версия.
В первую очередь важно осознать, когда возникает чувство неуверенности, откуда оно взялось, что оно вам дает в настоящее время.
Для этого я использую метод генограммы, социограммы. Влияние семейной системы играет большую роль в жизни человека, поэтому важно понять кто из членов семьи передает это чувство и какая жизненная ситуация повлияла на это.
Чувство неуверенности возникает из-за критического внутреннего диалога. Например: «Все подумали, что у меня противный голос», «Я выгляжу хуже других» и т.д. Что бы справиться с этой привычкой нужно:
- Научиться распознавать и записывать критические мысли, возникающие в уме;
- Выяснить какие искажения содержаться в этих мыслях;
- Провести анализ преимуществ и недостатков;
- Научиться переформулировать мысли на более реалистичные и позитивные.
Как психолог при неуверенности я знаю, что уверенные в себе люди формируют правильное отношение к себе и к другим людям. Уверенность в себе позволит реагировать на критику со стороны реалистично. Люди, которые уверенны в себе, достигают небывалых высот, они душа любой компании!